Тактическая подготовка ГБР

Одним из основных пунктов при подписании договора между собственником и руководством ЧОПа является пункт о внешнем и внутреннем осмотре объекта при сработке охранно-пожарной сигнализации. Как правило, эти функции возлагаются на группу быстрого реагирования (ГБР).   

Зачастую сотрудники ГБР, прибывая на место сработки, не только не знают тактику осмотра, чем очень портят репутацию своего ЧОПа, но и неоправданно рискуют своей жизнью, полагаясь только на свою большую комплекцию и, в определенном понимании, везение, что очередная сработка - ложная.   

А если сработка не ложная? В этом случае и везение может не помочь. Люди, идущие на преступление, прекрасно понимают, что могут встретить сотрудников охраны, и, поверьте моему опыту, готовятся к этой встрече очень хорошо. Чтобы не быть голословным, приведу один из примеров в моей практике работы с ГБР.   

…В ночное время происходит сработка офисного объекта. Группа оперативно приезжает на объект. Проводит беглый осмотр - то есть только двери и пробежка вокруг периметра. На этом - всё. Оператору поступает доклад: всё в порядке, замечаний нет и т.д. К сожалению, собственник не смог сразу подъехать для перезакрытия объекта. Группа, не дожидаясь приезда собственника, отлучается на некоторое время за покупкой сигарет. Итог такого осмотра следующий: из офиса было похищено около 300 тыс. рублей...  

Комната, где хранился сейф, располагалась на втором этаже двухэтажного строения. При опросе сотрудников ГБР выяснилось, что они даже и подумать не могли об этом. Объяснение было простым и банальным. Мол, каждый раз приезжали, и всегда было спокойно. Дернули входную дверь – закрыта, окна первого этажа вроде не разбиты. А что хищение могло произойти с крыши, им и в голову не пришло. И таких примеров, увы, очень много.   

В большинстве случаев вина сотрудника заключается в том, что он просто не знал, как и что делать, а также не знал, в чем заключаются его обязанности. Да, он прочитал написанную сухим языком инструкцию, как правило, содержащую лишь общие понятия и на раскрывающую суть. Может, даже выучил, но как это делать на практике, не понял. К сожалению, ценой этого непонимания может стать не только кража имущества собственника, но и жизнь сотрудника ГБР.  

Сейчас, я полагаю, все понимают, что преступники, вскрывающие банкомат, кассу офиса, магазин – вооружены не только монтировкой и отверткой. А если взять во внимание, что они знают состав группы быстрого реагирования, а это, как правило, два человека, есть вероятность, что они не побегут, а притаятся внутри объекта, чтобы использовать фактор неожиданности.   

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что изучение тактического алгоритма действий позволит ГБР избегать и предупреждать экстремальные ситуации с максимальной пользой для собственника и своей безопасности.  

 

Опустим момент прибытия и осмотра внешнего периметра, прибытие собственника и т.д. - об этом я рассказывал в предыдущих статьях, опубликованных в «МБ». Сразу же перейдем к осмотру внутреннего периметра. Сразу определимся: состав группы быстрого реагирования - два сотрудника (что, к сожалению, для охранного бизнеса в России стало нормой).

 

Условно разделим работу по внутреннему осмотру объекта на следующие зоны.

 1-я зона: входная дверь, холл.  

2-я зона: лестничные марши, площадки.  

3-я зона: коридоры.   

4-я зона: комнаты, кабинеты, отдельные помещения. 

 

Входная дверь, холл

 Сотрудники, начиная осмотр, зачастую не уделяют этой зоне должного времени, а зря. Именно в тактической специальной подготовке у этих зон есть емкое понятие - «коридор смерти». Ведь именно на этих участках происходит наибольшее количество столкновений со злоумышленниками.  

Основной ошибкой здесь будет являться быстрый заход сотрудников в помещение, без предварительной рекогносцировки. Такой быстрый заход может закончиться проломленной головой или, чего хуже, выстрелом в упор. В случае, когда отсутствует запасной вход-выход в помещение и преступники не успели покинуть объект до прибытия группы, может сработать принцип мыши, загнанной в угол, то есть стремления биться до последнего. Но как мы с вами понимаем, там, внутри, будут далеко не мыши, а, возможно, матерые уголовники, для которых убить - как воды напиться…   

Исходя из этих условий, действия сотрудников ГБР должны носить следующий характер.  

Первый сотрудник, приоткрыв входную дверь, не заходя внутрь максимально осматривает пространство за дверью (углы , проходы, холл), при необходимости используя фонарь.   

Второй сотрудник, находясь на дистанции 2-3 метра от входной зоны, контролирует прилегающую территорию и следит за действиями первого сотрудника.  

Я позволю себе напомнить, что рука у сотрудников должна находиться на рукояти оружия, кобура - расстегнута, в противном случае при скоростной атаке его будет невозможно применить.  

Входная зона осмотрена, группа начинает движение внутрь.

 

Заход необходимо осуществлять по команде первого сотрудника. Он должен быть поэтапным, с занятием первичного сектора внутри помещения. Здесь очень хорошо подойдет тактический прием при входе в помещение – так называемый «крест». Движение через дверной проем начинает сотрудник №1. Сотрудник №2 координирует свои действия с действиями с сотрудником №1. Сотрудник №1 в заходит в помещение холла , двигаясь через проем по диагонали и берет свою зону под контроль .Сотрудник №2 также по диагонали пересекает проем практически одновременно с №1 и движется в сторону противоположного сектора . Прием не сложный, но эффективный. 

 

Итак, мы зашли внутрь. Что дальше? Быстро продолжить осмотр, или все-таки делать что-то другое? После захода на объект необходимо в течение 5-7 секунд вслушаться в происходящее на объекте. Такие факторы, как шум закрывающейся двери, звуки на лестнице, падение кого-либо, сразу привлекут внимание и дадут необходимую информацию о возможном расположении злоумышленников. Это преимущество позволит сотрудникам ГБР скоординировать свои действия.

 

Лестничный марш

 Предположим, после входной зоны необходимо подняться по лестнице на второй или последующие этажи. Разберем ошибки, которые часто допускают сотрудники ГБР.

 

1. Одновременный подъем по лестнице.  

2. Полное отсутствие взаимостраховки.   

3. Отсутствие контроля опасных секторов при подъеме.

 

Подъем по лестничным маршам должен осуществляться по одному, с взаимостраховкой, дистанция между сотрудниками должна быть не менее 5-7 метров. 

 Тактическая работа на лестничном марше при подъеме выглядит следующим образом.

 Первый сотрудник берет под контроль верхний марш, освещая его фонарем. Второй сотрудник начинает подъем по лестнице, придерживаясь стороны стены и также контролируя верхний лестничный марш. Пока второй сотрудник поднимается на ближайшую площадку, первый стоит на месте, осуществляя постоянный контроль. Как я уже говорил ранее, одновременный подъем по лестнице неприемлем, так как в случае возникновения экстремальной ситуации в виде борьбы, ударов, толчков, сотрудники ГБР превращаются в одну габаритную мишень с неустойчивым центром тяжести, мешающую друг другу проводить какие-либо действия.

 

Продолжаем разбирать особенности действий при подъеме. Второй сотрудник занял сектор верхнего лестничного марша, контролируя пространство нижнего и верхнего фрагмента этажей – он дает команду первому сотруднику на подъем. Первый сотрудник, поднявшись и заняв сектор, начинает контролировать территорию двух лестничных маршей, дает команду второму сотруднику на дальнейшее движение, и так - до конца осмотра. 

 

Предвижу, что кто-то из коллег возразит: дескать, это не спецназ, и такая техника работы для ЧОПа - явный перебор. Согласен, что не спецназ, а частная охрана, у которой обязанностей много, а прав мало. Но опять же, данные знания об элементарных тактических действиях позволят избежать глупых ошибок.

 

Коридоры

 Следующее, что может встретить сотрудников, проводящих внутренний осмотр – это коридорные пространство. Принцип здесь остается тот же: первый сотрудник выдвигается вперед на дистанцию 3-4 метра от второго сотрудника. При приближении к углу делается небольшая остановка для осмотра пространства за углом и поэтапного осмотра секторов.

 

Контроль и осмотр проводится на дальнем секторе (то есть противоположной стороне от досматриваемого угла). При движении по Т-образным коридорам тактика действий остается аналогичной, за одним исключением. Сотрудники проверяют перед началом движения сектор, справа и слева, а замыкающий сотрудник должен периодически контролировать тыловое пространство. Движение по коридору лучше осуществлять на противоположной стороне от дверей кабинетов. 

 

Зачастую в ГБР встречается схема работы «вооруженный и невооруженный», то есть один сотрудник вооружен, а второй нет. При такой схеме работы целесообразней всего на фронтальный сектор ставить невооруженного сотрудника. Почему именно такая расстановка, и что может произойти, если вооруженный все-таки пойдет первым? 

 

1. При внезапном столкновении с преступником сотрудник с оружием может не успеть применить его по назначению из-за близкой дистанции.

 2. Времени на принятие правильного решения о применении оружия может не хватить по той же причине, что указана в первом пункте. В случае неправомерного применения оружия последствия, я думаю, описывать не стоит. Все прекрасно понимают, чем это грозит.

 Выдвижение сотрудника с оружием на дальнем секторе позволит правильно оценить обстановку, привести, в случае необходимости, оружие в боевое положение, принять единственно правильное решение на применение оружия. 

 

Осмотр кабинетов

 

Данное мероприятие также необходимо проводить с особой осторожностью.

Перед открытием двери и осмотром кабинета сотрудники занимают положение в следующем порядке. Первый сотрудник располагается на дистанции 1,5-2 метра от двери, по диагонали со стороны дверной ручки. Второй сотрудник занимает позицию с противоположной стороны (сторона петель).

По команде второй сотрудник открывает дверь и отходит на безопасное расстояние. Первый сотрудник начинает осмотр первичных секторов, не пересекая дверной проем. Комната условно делится на несколько секторов. Сектор №1 – центральная часть от двери , сектор №2 – левая часть от центра комнаты, сектор №3 – дальняя часть комнаты, сектор №4 – правая часть от центра комнаты, сектор №5 – центр комнаты

Особо тщательно необходимо осматривать так называемые «мертвые зоны». 

После осмотра всех секторов первый сотрудник начинает заход в помещение и внутренний осмотр кабинета. Второй сотрудник остается на входной зоне, контролируя прилегающее пространство, а также постоянно держит визуальный контроль с первым сотрудником.

 

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что основной упор в обучении сотрудников ГБР необходимо делать именно на тактическую подготовку. Четкое знание и понимание своих действий в той или иной ситуации обеспечит необходимую безопасность сотруднику, а быстрая и слаженная работа группы позволит избежать внезапного нападения.

Денис РЯУЗОВ, инструктор боевой и служебной подготовки 

19.01.2016 г.
Все Новости
[Закрыть]
Заказ услуги охраны

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

  • ФИО:*
  • Телефон:*
  • E-mail:
  • Услуга:*
Согласен на обработку персональных данных:*
Настоящим подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных, ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности