Аудит безопасности объекта

Сегодня надежная и эффективная система безопасности объектов любой сложности и направленности играет одну из ключевых ролей их успешной деятельности. Для того чтобы предотвратить несанкционированные действия на объекте и повысить эффективность уже существующих на нем охранных систем, необходимо периодически проводить независимый аудит безопасности компании, который является лучшим способом обнаружить слабые места в системе защиты объекта и предупредить нежелательные последствия. Такая экспертиза сможет дать объективную оценку уровня безопасности и предложить рекомендации по его оптимизации.

Аудит безопасности объекта может проводиться как комплексно, так и по отдельным направлениям, в зависимости от потребностей и финансовых возможностей Заказчика.  

Целью любого аудита являются:

- выявление факторов риска в обеспечении безопасности, их уровень, анализ и классификация, влияние на работу объекта в целом;

- определение необходимых сроков, материальных и финансовых средств, людских ресурсов, которые позволят провести все необходимые подготовительные работы по приему объекта под охрану;

- определение и разработка комплекса рекомендаций по организации охраны объекта и его защищенности, обеспечивающих достаточную безопасность.

Как и любой процесс, аудит проводится в определенной последовательности. Перед началом обследования объекта, необходимо создать экспертную комиссию, в которую, как правило, входят специалисты разного профиля: специалист по техническим средствам охраны (ТСО), специалист по физической охране объекта и др. Далее проводятся организационные мероприятия и согласование даты, времени и объема планируемого аудита, который будет проводиться в несколько этапов:

Первый этап — изучение самого объекта: его местоположение, площадь, периметр, количество административных и производственных зданий, их этажность, наличие прилегающих территорий, проверка помещений и определение уязвимости конструкций (окна, двери, люки, решетки, замки и т.д.), установление режима и специфики работы объекта, состояние аварийной и противопожарной безопасности, антитеррористической защищенности.

Второй этап — определение инженерной и технической укрепленности объекта. На данном этапе устанавливаются:

- уязвимые места для несанкционированного проникновения на объект;

- состояние ограждения;

- наличие и работоспособность технических средств охраны: системы видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом (СКУД), системы охранной сигнализации (в т.ч. периметральной), тревожной и пожарной сигнализации, системы оповещения и пожаротушения.

- наличие контрольно-пропускных пунктов, ворот, калиток, турникетов, дверей и т.п.

Третий этап — выявление слабых сторон объекта, возможного материального, финансового и имиджевого ущерба в случае несанкционированного проникновения и других противоправных действий, их анализ и определение задач, которые необходимо решить для построения надежной системы охраны.

На заключительном этапе, когда аудит уже проведен, Исполнитель разрабатывает и предоставляет Заказчику свои рекомендации по обеспечению безопасности предприятия. После утверждения перечня оказываемых работ и услуг, подписывается договор, и начинаются мероприятия по внедрению комплекса физической и технической защиты.

Сколько обычно стоит аудит безопасности? КБ «Родина» данную услугу предоставляет для своих потенциальных клиентов бесплатно, т.к. в штате компании работают специалисты, которые профессионально выполнят эту работу.

Аудит безопасности предприятия – это важный и ответственный этап для выбора дальнейшей системы защиты. Именно в этот период определяются потенциальные угрозы с целью дальнейшего исключения рисков, таких как: несанкционированного проникновения на объект, порчи и кражи имущества Заказчика и персонала, нарушения противопожарной и производственной безопасности, террористической угрозы.

Все Статьи
[Закрыть]
Заказ услуги охраны

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

  • ФИО:*
  • Телефон:*
  • E-mail:
  • Услуга:*